Le Potager

Crédits Photos L_Philippe

Choux, carottes, pommes de terre, poivrons, tomates, betteraves, petits pois, maïs, citrouilles, mais aussi aubergines, autant de bonnes choses à trouver dans un vrai potager. Celui-ci vous apportera une petite touche sucrée en plus !

En terme de Cake Design, j’avais déjà fait un potager avec quelques légumes. A dire vrai, si je le trouvais visuellement joli, j’étais certaine de pouvoir mieux faire. Alors quand s’est présenté la possibilité d’en refaire un, j’ai sauté le pas. Le seul petit hic était que je n’avais jamais modelé ces légumes là auparavant. Il aura donc fallu compter une très longue soirée à l’avance pour créer mes décors. Et donc la journée du lendemain pour faire le gâteau et modeler le reste.

Finalement, une fois le coup de main pris, j’ai pu avancer. User de patience en Cake Design prend vraiment son sens quand on fait du modelage. Donc si vous voulez rapidement faire un effet sur votre gâteau, passez votre chemin. Sinon et bien, retroussez vos manches, c’est parti !

munissez vous de pâte à sucre :

  • marron
  • rouge
  • violette
  • vert clair
  • vert foncé
  • orange
  • jaune
  • bleu
  • rose

Mais aussi :

  • De gâteaux type Fingers de Cadbury
  • De petits cookies tout chocolat type Bonne Maman
  • De pâte à tartiner type Nutella
  • De Sticks apéritif type d’Ancel

Comme d’habitude, je vous laisse choisir la génoise que vous souhaitez. Personnellement j’ai cuit un immense rectangle que j’ai coupé en trois. Je l’ai fourré d’une chantilly maison à la fraise fraîche. J’ai recouvert le tout de pâte à tartiner et j’ai collé les fingers tout autour. Pour représenter la terre meuble, il aura suffit de réduire en poudre les petits cookies et d’étaler le tout sur le haut du gâteau. Jusqu’ici c’est plutôt simple et même rapide. Place maintenant au modelage.

  • Pour les petites tomates, faites de petites boules rouges, découpez ensuite de très petites étoiles et les enfoncer légèrement sur le haut de vos tomates.
  • Pour le maïs, modelez quelques formes ovales jaunes, de grandes feuilles pointues vertes et les coller à moitié sur les formes jaunes. Avec un outil fin, tracez des sillons sur le jaune pour donner l’effet grain du vrai maïs.
  • Pour les pommes de terre, roulez de petites formes oblongues marron, et usez de l’outil tête ronde pour faire approfondir les surfaces et créer des irrégularités.
  • Pour les petits pois, roulez 5 petites boules vertes, étaler de la pâte à sucre verte sur 3mm d’épaisseur environ et y découper un œil de chat. Collez à l’eau les billes au centre et refermez l’œil dessus.
  • Pour les carottes, roulez un fin serpentin vert et couper des petits bouts d’1cm à 1.5cm environ de longueur. Formez des cônes de pâte orange et striez les. Utilisez l’outil conique pour faire un trou sur le côté le plus large et y mettre entre 2 et 3 serpentins verts, collés à l’eau.
  • Pour les poivrons, modelez de petits cylindres jaunes que vous allez progressivement resserrer en bas. Imprimez la trace du manche de votre outils quatre fois et adoucissez les angles. Découpez de petites étoiles et les coller sur le haut des poivrons.
  • Pour les aubergines, formez des cônes un peu moins pointus que pour les carottes et leur donner une légère inclinaison sur le côté. Découpez encore de petites étoiles vertes et les placer sur le côté le plus fin.
  • Pour les petits choux, partir d’un petit cône de pâte à sucre vert clair, et y coller des ronds de pâte tout autour. Commencez par quelques clairs et terminez par du plus foncé. Retournez légèrement les bords des « feuilles » vers l’extérieur.
  • Pour les betteraves, formez une petite boule violette, utilisez l’outil conique pour former un petit trou sur le dessus. Pincez entre deux doigts très délicatement le côté opposé et le tirer petit à petit comme un fil. Découpez quelques formes yeux de chats plus petits que ceux des petits pois et collez au centre un petit morceau de serpentin violet. Resserrez une extrémité de la tige ainsi faite et la planter sur le haut de la betterave.
  • Pour les citrouilles, roulez de grands serpentins verts et les enrouler autour d’un crayon ou d’un manche d’un de vos pinceaux. Roulez de gros morceaux de pâte à sucre orange. Aplatissez-les doucement du plat de la main. Utilisez l’outil marqueur pour former des quartiers sur la surface. Découpez une dernière fois des étoiles, les implanter sur le dessus des citrouilles. Ajouter un bout de serpentin pour les terminer.
  • Et enfin, pour les grimpants, roulez des serpentins verts et enroulez-les autour d’un stick. Accrochez avec de l’eau les légumes que vous souhaitez.

Pour ce qui est de la disposition, elle est libre. Vous pouvez aussi vous amuser à créer des dégradés ou des étages si l’envie vous en prend.

N’oubliez pas que si vous mettez une chantilly à l’intérieur, il devient un sujet sensible à la température de votre intérieur. Donc soyez vigilant et conservez le au frais. Limitez ses sorties au strict minimum.

Bravo si vous avez su arriver jusqu’ici ! Plus rien ne vous fera peur désormais, vous êtes rodés !

Pour trouver les : Pâtes à sucre

Pour la liste de : Courses

2 réflexions au sujet de « Le Potager »

Laisser un commentaire