Le Marché, les condiments

Quelle est la différence entre condiment et aromate (ou épice) ? La réponse est dans l’assiette. Et oui ! Un aromate n’est jamais qu’une partie du condiment. Le condiment accompagne le plat. L’aromate, le condiment.

Pas encore très clair ? Pensez moutarde, ketchup, mayonnaise, sel etc…. Eux sont bien des condiments. Ils accommodent votre plat de la manière que vous souhaitez.

Le test ultime pour savoir si il s’agit bien d’un condiment ? Pouvez-vous le manger tout seul, sans le plat ? Tentez donc de manger une cuillère de paprika ou de thym… Yeurk ! Maintenant tentez de manger une cuillère de moutarde, certes ça arrachera votre bouche, mais c’est mangeable. Voilà comment faire une distinction claire entre condiments et épices ou aromates.

Sachez qu’un condiment peut être végétal, animal ou même minéral. Oui oui. Surprenant n’est-ce pas ? On y pense rarement, mais le sel est en cristaux…. Minéral vous dis-je ! Le condiment est souvent relayé au rang de facultatif. Mais comprenez bien qu’il peut participer pleinement au succès de votre plat. Le négliger peut indéniablement vous faire perdre en qualité gustative.

Ça se mélange encore un peu ? Suivez le guide ! ( liste non exhaustive)

C’est par ici : les condiments

Pour aller plus loin : Les aromatiques

Pour aller encore plus loin : Les épices

Laisser un commentaire